Wir führen unseren Familienbetrieb am Ortsrand von Gerichtstetten in 3. Generation. Inzwischen ist der Hof ein reiner Ackerbaubetrieb - unsere Hauptkulturen sind Dinkel, Weizen, Gerste, Raps, Mais und Klee.
Im Laufe der Zeit haben wir gemerkt, dass konventionelle Anbaumethoden auf Dauer nicht funktionieren. Langfristig können wir als Hof nur überleben, wenn wir mit der Natur arbeiten, nicht gegen sie. So haben wir angefangen, uns mit Humusaufbau, Bodenleben und Pflanzenvitalität zu beschäftigen. Mit der regenerativen Landwirtschaft haben wir einen Ansatz gefunden, der zukunftsfähig ist, unseren Werten entspricht und sich einfach „richtig“ anfühlt. Diese Bewirtschaftungsform orientiert sich an natürlichen Systemen, die in der Lage sind, sich selbst zu regenerieren, und Ressourcen nicht abbauen, sondern aufbauen. Mineraldünger und Pflanzenschutzmittel ersetzen wir deshalb durch Komposttee, Effektive Mikroorganismen, Gesteinsmehl und Pflanzenkohle. Die Sprache der Pflanzen und des Bodens zu verstehen und ihr zu vertrauen, ist ein großer Teil unserer Arbeit geworden. Unser Motto: „Ist der Boden gesund, ist die Pflanze gesund, is(s)t der Mensch gesund“.
Die Wertschätzung für gute und gesunde Lebensmittel hat uns angetrieben, neben dem Ackerbau eine kleine Direktvermarktung aufzubauen und damit die lokalen Versorgungsstrukturen zu stärken. Wir haben die alten Familienstreuobstbäume übernommen und bauen auf einem kleinen Acker Kartoffeln, Kürbisse und Zwiebeln an. In unseren alten Schweinestall ist seit Kurzem die Familie Kubach mit ihrer Edelpilzzucht gezogen, seitdem gibt es in unserem Hofladen täglich frische Pilze.
Ackerbau, Direktvermarktung
Fleisch, Wurst
Milch, Milchprodukte
Obst, Fruchtsäfte, Konfitüre
Gemüse, Kartoffeln
Eier, Nudeln
Honig
Öle, Essig
Grünkern
Getreideprodukte
Freitag
16:00 - 18:00 Uhr
Freitag
16:00 - 18:00 Uhr
Freitag
16:00 - 18:00 Uhr
täglich
06:00 - 23:45 Uhr