Landesinitiativen

Ernährung  nachhaltig und genussvoll!

 

Ernährung – nachhaltig und genussvoll

Wertschätzung von Lebensmitteln, Klimaschutz, Einkauf von (Bio-) Lebensmitteln aus der Region, Konsum frischer unverarbeiteter Lebensmittel, wenig Reste – all das macht nachhaltigen Genuss aus. Diese Zusammenhänge stehen verstärkt im Fokus der baden-württembergischen Ernährungsbildung. 

Gutes Essen und Trinken sind viel mehr als nur leckere Sattmacher! Was wir essen und trinken, trägt entscheidend zu unserer Gesundheit und Leistungsfähigkeit bei und ist zentraler Faktor für eine hohe Lebensqualität. Gleichzeitig ist es Ausdruck unseres Lebensgefühls und hat ökologische, ökonomische und soziale Auswirkungen. Der baden-württembergischen Landesregierung sind eine ausgewogene Ernährung aller Altersgruppen und der bewusste Umgang mit Lebensmitteln daher ein wichtiges Anliegen. 

Landesweit werden diese Themen in den Landkreisen umgesetzt. Alle Landratsämter bieten hierzu im jeweiligen „Sachgebiet Ernährung“ ein vielfältiges Veranstaltungsprogramm für Verbraucher, Eltern / Großeltern, Jugendliche, Schulklassen, Kindertageseinrichtungen, Lehrer und Erzieher … an

In „Küchenpraktischen Workshops“, Vorträgen, Seminaren, Besichtigungen und weiteren Angeboten erfahren Sie, wie Sie aus regionalen und saisonalen Produkten mit wenig Aufwand und kreativen Rezeptideen leckere Gerichte zubereiten. Unsere Jahresschwerpunkte liegen dabei auf Verbraucherinformation und -bildung, Wertschätzung von Lebensmitteln, Vermeidung von Lebensmittelverschwendung, nachhaltiges Konsumverhalten sowie die Förderung von saisonalen und regionalen Produkten aus dem Neckar-Odenwald-Kreis, verbunden mit vielerlei Tipps rund um eine ausgewogene Ernährung.

Neugierig?
Dann fragen Sie einfach bei Ihrem Landratsamt nach dem Veranstaltungsprogramm. 

Das Kulinarische Programm des Landratsamtes Neckar-Odenwald-Kreis: Veranstaltungskalender 2025

 

Bewusste Kinderernährung (BEKI)  

Eine Landesinitiative Baden Württembergs

BEKI – Bewusste Kinderernährung – ist eine Besonderheit in ganz  Deutschland! 

Die lachende Birne steht für bewusste Kinderernährung vom 6. Lebensmonat bis zur 
6. Schulklasse und ist seit fast 40 Jahren ein fester Bestandteil im Bereich der Ernährungsbildung und Ernährungsinformation in Baden Württemberg.

Unter www.beki-bw.de finden Sie:
Ernährungsinformationen rund um die Kinderernährung, interessante Angebote für Krippen, Kitas und Schulen, Fortbildungsmöglichkeiten für Lehr- und Erziehungskräfte, sowie vielfältige Bildungs- und Informationsmaterialien für Eltern, Kitas und Schulen. 

Den Link zum Landeszentrum für Ernährung finden Sie hier.

 

Das ganze Land zu Tisch 

Gut, regional und nachhaltig essen - das sind die Ziele der Ernährungsstrategie des Landes.

Die neue landesweite Dachmarke " Baden-Württemberg zu Tisch" rückt das wichtige Thema Ernährung in den Mittelpunkt.

"BaWü zu Tisch" steht für regionale Erzeugnisse, einen bewussten Umgang mit Lebensmitteln und ein starkes Gemeinschaftsgefühl.

Mit einer breit angelegten Ernährungsbildung und vielen Initiativen und Angeboten in Kitas, Schulen, Betrieben und Pflegeeinrichtungen ermöglichen wir allen Menschen in Baden-Württemberg eine nachhaltige und genussvolle Ernährung. Stellvertretend für alle Baden-Württembergerinnen und Baden-Württemberger stehen unsere Ernährungsbotschafterinnen und -botschafter. Sie repräsentieren die neun Leitsätze der bereits seit 2017 entwickelten Ernährungsstrategie.

Den Link zur Initiative finden Sie hier.