Die unten stehende Auswahl an Zeichen garantiert eine hohe Qualität mit verlässlichen Kontrollen auf allen Stufen der Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung. "Bio" und "Öko" sind rechtlich geschützte Bezeichnungen. Lebensmittel mit diesem Hinweis werden mindestens nach den Vorgaben der EU-Verordnung zum ökologischen Landbau produziert.
steht für umweltschonende Pflanzenproduktion und Tierhaltung sowie für regionale Herkunft aus Baden-Württemberg
zeigt auf einen Blick die Herkunft der Hauptzutaten und den Ort der Verarbeitung an. Dadurch kann man regionale Lebensmittel deutlich einfacher erkennen.
ist für alle vorverpackten Bioprodukte EU-weit verbindlich. Produkte, die das EU-Bio-Siegel tragen, sind gemäß der EU-Öko-Verordnung hergestellt worden.
ist ein bundesweites, verbandsunabhängiges und markenübergreifendes Zeichen. Es kennzeichnet biologisch erzeugte Lebensmittel nach EU-Öko-Verordnung und kann als freiwillige Ergänzung zum EU-Bio-Siegel verwendet werden.
ist ein Qualitätszeichen für Bio-Produkte, die nach den gesetzlichen Anforderungen der EU-Öko-Verordnung (VO (EG) Nr. 834/2007) sowie den Zusatzanforderungen des Bio-Zeichens des Landes Baden-Württemberg erzeugt und verarbeitet wurden.
ist der älteste ökologische Anbauverband, gegründet 1924. Der ganze Betrieb wird als ganzheitlicher Organismus in Wechselwirkung mit dem gesamten Kosmos gesehen.
arbeitet nach dem organisch-biologischen Prinzip. Zentral in der Erzeugung sind die Kreislaufwirtschaft und die Bodenfruchtbarkeit.
fördert den Öko-Landbau regional und weltweit. Dabei gehen strenge Öko- und Tierschutzstandards einher mit sozialer Verantwortung und Fairem Handel.